О Российском футболе, качестве экипировки и новых технологиях нанесения - интервью с генеральным директором
+7 (495) 992-78-01  info@ros-sport.ru

Интервью журналу Football Industry 2018: “За 14 лет работы компания превратилась в развитый производственный комплекс по обслуживанию разных направлений спортивной индустрии, среди которых футбол занимает важнейшее место. О технологиях и решениях для футбола мы беседуем с генеральным директором ШПП «РОССПОРТ» Алексеем Валентиновичем Зуевым.”

В: Ваша компания – известный и авторитетный производитель спортивной одежды и сувенирной продукции, в ее активе на сегодня – огромное количество реализованных проектов, в ассортименте представлены продукция для разных видов спорта. Какая роль отведена такому популярному виду спорта, как футбол?

О: Футбольная индустрия для нашей компании является одним из приоритетных направлений. И я говорю не только о заинтересованности нас как производителя футбольной формы и атрибутики, но и о потенциале российской футбольной культуры, который мы можем помочь раскрыть даже больше, чем в любом другом виде спорта.

В футболе, при огромной ёмкости рынка,  традиционно акцент делается на так называемой «сиюминутной выгоде»: большая часть внимания аудитории концентрируется на мероприятиях. Отсюда феномен – попытка создать “событийную культуру”. Футбольное сообщество в России исходит из того, что большинство его участников воспроизводит свою причастность к футболу только в дни матчей, которые они посещают или смотрят по телевизору.

Между тем, огромный потенциал скрыт в таких лозунгах как “Россия – футбольная страна”. Мы действительно можем стать великой футбольной страной, если научимся мыслить глобально и вкладываться в развитие футбольной культуры. Мы можем построить стадионы и открыть футбольную школу в каждом дворе. Это уже будет половина успеха! Но останется то, чему научить нельзя, но можно воспитать в себе и показать пример будущим поколениям – любить футбол, как любят его европейцы. И здесь уже не может быть мелочей.

Я верю, что мы можем прийти к тому, когда болельщик будет как к иконе относиться к футболке любимого игрока. В силах игрока стать достойным этого, в наших силах – сделать такую футболку! Что касается клубной атрибутики то она  должна  быть пригодна  для жизни, приятна  и полезна  в использовании. Важен не столько продукт, сколько подход и осознание того, что болельщик – это не только посетитель стадиона, но и человек, гражданин, сотрудник какой-то компании, родитель и т.д. Сувенирная продукция — это неотъемлемая часть имиджа клуба, клубной культуры, своеобразный «элемент коммуникации»  с болельщиками.

В: Продолжая футбольную тему – какие уникальные предложения и продукты есть у Вашей компании именно для футбольной индустрии, чем Ваша компания выделяется среди конкурентов в данном сегменте?

О: Уникальность нашей компании состоит в комплексном подходе.  Любого спортсмена мы готовы одеть с ног до головы – начиная от повседневной одежды, заканчивая тренировочной и игровой формой. Но это еще не все. В наших возможностях –  разработать имидж клуба, номенклатуру атрибутики для болельщиков и обеспечить поставку от малых до больших тиражей в любом регионе России. На сегодняшний день мы располагаем тремя фабриками и планируем открытие ещё нескольких в ближайшее время.  Собственный конструкторский отдел, сильная и креативная команда дизайнеров, отдельные производственные линии под каждую технологию/продукт — все это предполагает профессиональный и конструктивный подход  в решению задач любой сложности. Для футбольной индустрии мы создали множество продуктов с нуля – начиная от идеи наших дизайнеров, заканчивая воплощением в конструкторском отделе и запуском в серийное производство. По сути, практически всё, что Вы сегодня можете видеть на игроках и в клубных магазинах наших клиентов – продукт коллаборации нашей компании с клубами: начиная от бейсболки с вышивкой логотипа, заканчивая зимней курткой с логотипом.

В: Вы работаете с разными командами – взрослыми и детскими, профессиональными и любительскими. Каждая из категорий клиентов имеет свои особенности, требует индивидуального подхода. Какие из реализованных проектов в футбольной индустрии и с какими именно командами Вы можете назвать наиболее яркими, успешными, запоминающимися?

О: Я бы очень хотел, что наиболее ярким, успешным и запоминающимся стал наш совместный проект с Adidas – это футбольная форма для сборной России по футболу к Чемпионату мира 2018! Мы организовали принты номеров и алфавита, которые устанавливаются на оригинальные футболки прямо в магазине adidas, а также будут продаваться через фирменную сеть магазинов Adidas.

Так же я бы отметил проект высококлассных принтов для всей системы ФК Локомотив. Возможно, именно качественная экипировка стала частью успеха железнодорожников в этом сезоне, настроила на позитив и помогла стать Чемпионами России!

Если говорить о более ранних проектах, трудно выделить кого-то из всех наших клиентов, каждый проект по-своему уникален и интересен. Мы работаем с огромным количеством футбольных клубов, лиг, федераций и школ. Самые яркие, оригинальные решения получаются тогда, когда наше видение совпадает с видением клиента и предложение эксклюзивных технологий находит отклик в стремлении к высочайшему качеству.

В: Один из приоритетов в работе Вашей компании – это, безусловно, качество. С Вашей профессиональной точки зрения, каковы ключевые критерии качества для футбольной формы?

О: Даже в рамках одного вида спорта “качество” – очень растяжимое понятие. Конечно, как правило, самые дорогие решения – качественные. Но, как и везде – главное определить задачу. В большинстве случаев футбольная форма создаётся исходя из двух ключевых потребностей: долговечность и устойчивость к нагрузкам.

Для любительских команд, небольших детских спортивных школ – главный критерий, конечно,  долговечность – способность перенести большое количество игр, тренировок, стирок.

Для профессиональных  команд, которые могут позволить себе использовать один комплект формы за игру, на первый план выходит свойства ткани  и нанесения выдерживать экстремальные нагрузки.

Как правило, чем выше качество формы и нанесения, тем выше стоимость ее изготовления.  Но есть и беспроигрышный бюджетный вариант – «сублимационная»  форма, который отлично подойдет для небольших клубов, а также для создания тренировочной формы и недорогой сувенирной продукции.  При этой технологии краска переходит сразу из твёрдого состояния в газообразное и “оседает” на волокнах ткани – таким образом, получается яркое и долговечное изображение. На ощупь эмблема, номера, логотипы в таком случае – не различимы.

В: Какие виды нанесения рекомендуете для футбольной формы и чем обусловлен такой выбор?

О: Есть много очень разных технологий и каждая из них по-своему хороша, но под разные задачи. Например, для высококачественной игровой футбольной формы мы всегда рекомендуем как минимум трансферную печать HQ (очень долговечная, плотная и приятная на ощуп «плёнка» – позволяет печатать многоцветные логотипы).  Для тренировочных игр, промо-продукции, одноразового использования можно использовать нанесения тонкой плёнки Flex (дешевле при больших тиражах, нанесение – одноцветное). Тонкий Flex, и Трансфер HQ – на ощупь малоотличимы для непрофессионала, но между ними есть разница в долговечности и устойчивости к экстремальным условиям. Поэтому, когда команда экономит и на дорогую экипировку делает дешёвое нанесение – получает в итоге недолговечную экипировку. Такой комплект прослужит футболисту в 2-3 раза меньше, чем комплект с чуть более дорогим нанесением. Поэтому, повторюсь, правильная подготовка и постановка задачи – залог успеха в вопросе выбора нанесения. Мы используем качественные плёнки для таких технологий.

Но поистине взрывной эффект сегодня создаёт технология нанесения PRIST от компании Deko Graphics. Мы являемся эксклюзивными представителями этой технологии на территории России. И именно такая технология использована нами при нанесении на игровую форму adidas для нашей сборной к ЧМ-2018! Трудно описать словами какими получаются принты по этой технологии – они очень приятные на ощупь, фактурные и позволяют добиваться непревзойдённой детализации, что особенно важно при печати сложных логотипов. Это не дешёвая технология, но когда только прикасаешься к образцам продукции – уже видишь как мяч залетает в ворота противника, что уж говорить об игроках, которую наденут эту форму. Поэтому мы верим, что и сборную России ждёт успех на предстоящем чемпионате.

 

Добавить комментарий

Закрыть меню
×
×

Корзина